Caracterización de magnetitas sintéticas dopadas con aluminio y cerio mediante difracción de rayos X - Conrado-Suárez, Luis; Barrero, César; Minotas, Julio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2003)
Desde el punto de vista de la corrosión, los óxidos de hierro presentan gran importancia por ser constituyentes de la capa de herrumbre que se forma sobre el acero al ser expuesto en el ambiente. La magnetita es uno de dichos productos y de allí el interés científico que tiene su conocimiento. En el presente trabajo se muestran los resultados de un estudio realizado utilizando la técnica de difracción de rayos X (DRX) sobre magnetitas obtenidas mediante síntesis hidrotermal en presencia de iones Al+3 y Ce+3 en porcentajes de 0, 1, 5 y 10% mol. Se determinó la dimensión de la celda unidad y el tamaño del dominio coherente en la dirección [311], usando la ecuación de Scherrer. Se encontró una disminución en el valor del parámetro de celda con el incremento de aluminio adicionado. En los patrones de los productos que fueron sintetizados en presencia de 5 y 10% nominal de cerio, se encontraron otras fases que fueron identificadas como goethita y óxido de cerio (CeO2), mostrando el cerio un carácter promotor de la formación de goethita.