Control basado en pasividad para microrredes DC con terminales de potencia constante en operación en modo isla - Murillo-Yarce, Duberney; Garcés-Ruiz, Alejandro; Escobar-Mejía, Andrés (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2018)
Este artículo presenta un Control Basado en Pasividad (CBP) de una microrred DC. El CBP se utiliza conmunmente en sistemas eléctricos como convertidores electrónicos de potencia y máquinas eléctricas, pero hay pocas aplicaciones en microrredes que operan en forma aislada. El CBP se fundamenta en las propiedades de los sistemas pasivos y en el intercambio de energía entre subsistemas. La estrategia propuesta desarrolla control primario y secundario de la arquitectura de control jerárquico. Son necesarias comunicaciones locales y mediciones en los nodos donde se ubican convertidores dc/dc. Estudios de simulación son realizados en MATLAB para validar el control en un sistema de prueba real compuesto por fuentes de energía renovables, cargas y unidades de almacenamiento de energía. Los resultados muestran que el control propuesto garantiza estabilidad y rápida respuesta del voltaje del bus dc bajo diferentes condiciones de operación.