Interventoría ambiental en proyectos de perforación de pozos petroleros - Zambrano-Solarte, Hugo Ibsen; Olaya-Amaya, Alfredo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2003)
El control sobre el cumplimiento de las normas legales ambientales vigentes, requiere la creación de herramientas o mecanismos tendientes a la preservación y conservación del medio natural y a la protección de la riqueza paleontológica y arqueológica, de tal manera que, permitiendo su utilización, no se ponga en peligro su existencia. Una visión sobre las normas legales, actividades e indicadores de desempeño relacionados con la labor del interventor ambiental de proyectos, la descripción de un plan de manejo ambiental, y el análisis de los procedimientos y etapas para la realización de una interventoría ambiental en proyectos de explotación petrolera, constituyen el tema central del presente trabajo.