Efecto del solvente y del ligando en la epoxidación de ααααα-pineno con el sistema metiltrioxorenio/ peróxido de hidrógeno (MTO/H2O2) - Gonazález R., Lina María; Villa de P., Aída Luz; Gelbard, Georges; Montes de Correa, Consuelo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2003)
Se estudiaron varios ligandos como cocatalizadores para la epoxidación de α-pineno con el sistema MTO/H2O2. La piridina es un buen cocatalizador usando diclorometano como solvente, pero se requieren grandes cantidades de piridina para obtener altos rendimientos al epóxido. El surfactante Aromox es más atractivo ya que se evita el uso de solventes clorados, los cuales son menos amigables ambientalmente. Además, se requieren cantidades relativa-mente pequeñas de este ligando para obtener alta actividad y selectividad al epóxido.