Producción de frío a partir de campos magnéticos. Parte 2: Análisis termodinámico - Velásquez, Juan Esteban; Chejne, Farid; J. Hill, Allan F. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2003)
En la refrigeración magnética se emplea un material magnético, el cual experimenta cambios de temperatura o intercambios de calor con los alrededores cuando se somete a un campo magnético intenso. En este artículo se analiza un ciclo convencional de refrigeración magnética. Se obtienen expresiones para el calor liberado y absorbido y los cambios de temperaturas en las diferentes etapas del ciclo partiendo de la primera ley de la termo-dinámica. Así mismo, con el empleo de la segunda ley de la termodinámica, se obtienen ecuaciones para el trabajo consumido, el cambio de entropía y el coeficiente ideal de operación del ciclo en función de las temperaturas y de propiedades del material magnético.