Modelamiento del proceso de recubrimiento de instrumental quirúrgico con cromoduro - Ruiz, Jairo; Parra, Carlos Mario; Bustamante, Carlos Mario; Vélez, Elkin; Rivera, Luis Alfonso (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2003)
En este artículo se presenta un modelo estadístico que describe el comportamiento de la variable respuesta espesor del recubrimiento de cromoduro en los portagujas quirúrgicos, de acero inoxidable martensítico, como función del tiempo de exposición, la densidad de corriente y la temperatura; el modelo fue ajustado por medio de un diseño experimental rotacional compuesto de segundo orden. El modelo tiene un poder de explicación del 75% en la variabilidad de la respuesta, que se considera muy satisfactorio dada la complejidad del proceso.