La transformación de un vehículo eléctrico, con la regulación con VTC (variador de tensión continua), en un vehículo con inversor de frecuencia y motor eléctrico asíncrono - Bele, Ioan; Bocîi, Liviu Sevastian (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2003)
El trabajo presenta la metodología y las condiciones que deben cumplirse para transformar los vehículos de corriente continua, con regulación de la velocidad de marcha por VTC (chopper), en vehículos accionados por corriente alterna con la regulación mediante inversor y motor eléctrico de tracción asíncrono. Tanto en el primer sistema como en el segundo la regulación de la velocidad se hace mediante el autómata programable. En el primer sistema la regulación de la velocidad es posible mediante el control por impulsos del chopper, mientras que en el segundo la regulación se realiza con la modificación tanto de la tensión como de su frecuencia. Las siguientes funciones del autómata programable no se cambian: el control y el seguimiento de las instalaciones auxiliares del interruptor principal, el control y seguimiento de los contactores de línea y también el diseño de los indicadores de la velocidad, la corriente y la tensión. Otras características del autómata programable se cambian totalmente: el control de los tiristores o los transistores, las informaciones con respecto a la corriente, se elimina una serie de componentes y aparatos y además se pueden montar otros aparatos directamente en el inversor. En conclusión, el paso del sistema de accionamiento con máquina eléctrica de corriente continua, y la regulación de la velocidad de marcha con variador de tensión continua VTC (chopper), al sistema de accionamiento con máquina de corriente alterna y la regulación mediante el inversor, puede realizarse de una manera relativamente fácil después de un análisis de las funciones de las instalaciones de control y regulación.