La Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia de 1814 a 1980 - Gaviria-Ortiz, Álvaro; Valencia-Giraldo, Asdrúbal (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2003)
En el año 2003, la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia cumple 60 años de su más reciente fundación; esto es así porque la Facultad fue la primera escuela de ingeniería de Colombia y tiene una larga historia que se remonta hasta la época de la guerra de independencia. En efecto, a fines de agosto de 1814 se inauguró en Medellín la primera Escuela Colombiana de Ingenieros Militares, bajo la dirección del “coronel injeniero jeneral” Francisco José de Caldas, que funcionó hasta el 25 de septiembre de 1815. Así pues, la evolución de la Facultad es larga y merece conocerse y guardar memoria de ella, de ahí el pretexto de esta conmemoración para presentar brevemente esta historia de una entidad que ahora entra a su tercer siglo de existencia. En esta primera entrega se hace un recuento desde su primera fundación hasta el inicio del decenio de 1980.