Sensor de temperatura a fibra óptica insensible a cambios en el índice de refracción - Cardona-Maya, Yamile; Botero-Cadavid, Juan Fernando (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2017)
Se presenta un sensor de fibra óptica para mediciones de temperatura en ambientes propensos a cambios de índices de refracción. La punta sensora está compuesta por una fibra óptica monomodo/monomodo, dispuesta en una configuración interferométrica. Este interferómetro se recubrió mediante la técnica de pulverización catódica utilizando oro. La medición de la temperatura se llevó a cabo mediante el control del cambio del patrón de interferencia a medida que aumentaba la temperatura ambiente. Se encontró que el patrón de interferencia era sensible a la temperatura, pero no era afectado por cambios en el índice de refracción del medio externo. Este comportamiento amplía la gama de entornos en los que puede funcionar el sensor.