Nuevo dispositivo para análisis de voz de pacientes con enfermedad de Parkinson en tiempo real - Vásquez Correa, Juan Camilo; Orozco Arroyave, Juan Rafael; Arias-Londoño, Julián David; Vargas Bonilla, Jesús Francisco; Nöth, Elmar (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2022)
La enfermedad de Parkinson (EP) es un desorden neurodegenerativo que afecta la coordinación de músculos y extremidades, incluyendo aquellos responsables de la producción del habla, generando alteraciones en la inteligibilidad de la señal de voz. Está demostrado que el ejercicio terapéutico constante puede mejorar las habilidades de comunicación de los pacientes; sin embargo, el diagnóstico acerca del avance en el proceso de recuperación es realizado de forma subjetiva por los fonoaudiólogos o neurólogos. Debido a esto se requiere el desarrollo de herramientas flexibles que valoren y guíen la terapia fonoaudiológica de los pacientes. En este artículo se presenta el diseño e implementación de un sistema embebido para el análisis en tiempo real de la voz de pacientes con EP. Para esto se desarrollan tres plataformas; primero, se construye una interfaz gráfica en Matlab; luego, se crea un primer prototipo basado en un DSP TMS320C6713 de Texas Instruments. La aplicación final es desarrollada sobre un mini-ordenador que cuenta con un códec de audio, capacidad de almacenamiento, y una unidad de procesamiento. El sistema además se complementa con un monitor LCD para desplegar información en tiempo real, y un teclado para la interacción con el usuario.En todas las plataformas se evalúan diferentes medidas usadas comúnmente en la valoración de la voz de pacientes con EP, incluyendo características acústicas y de dinámica no lineal. En concordancia con otros trabajos del estado del arte donde se analiza la voz de personas con EP, la plataforma diseñada muestra un incremento en la variación del pitch en la voz de los pacientes, además de un decremento en el valor del área del espacio vocálico. Este resultado indica que la herramienta diseñada puede ser útil para hacer la evaluación y seguimiento de la terapia fonoaudiológica de pacientes con EP.