Caracterización hidrogeoquímica e identificación de un sistema de flujos regionales. Caso de estudio: acuífero del Golfo de Urabá, Colombia - Ossa-Valencia, Juliana; Betancur-Vargas, Teresita (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2018)
La hidrogeoquímica constituye una herramienta fundamental para la verificaciónde los modelos conceptuales, en particular los modelos de flujo de aguas subterráneas,esto se hace aún más relevante cuando se tienen modelos hidrogeológicos complejosen los que se intercalan capas de distinta permeabilidad e intervienen flujos regionales.Analizando las características del Acuífero del Golfo de Urabá y secciones geológicas,fue posible establecer procesos que explican la evolución del flujo del agua subterráneay las zonas de recarga del acuífero. Se utilizaron 4 líneas de flujo para mostrar laevolución del agua subterránea de facies Ca2+-HCO3-y una concentración de STD de400 mg/L aproximadamente, pasando por facies Ca2+-Mg2+-HCO3-y Na+-Mg2+-HCO3-,y finalizando con una facies Na+-HCO3-, cerca de la zona de descarga, con STD=1,550mg/L aproximadamente. Algunos datos de isotopos estables sustentan la verificación delos sentidos de flujo hidrogeológico. También es claro que los ordines de evolución secorresponden con las posibles velocidades de flujo en zona con gradiente homogéneo perocondiciones de conductividad hidráulica más altas en el sur y centro que en el norte.