Simulación CFD y validación del flujo en pequeñas arterias para estudios posteriores en liberación de fármacos - Mercado-Montoya, Marcela; Cruz-Jiménez, Juan Carlos; Hernández-Valdivieso, Alher Mauricio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
Los tratamientos basados en nanoportadores como las nanopartículas han surgido como alternativa para superar las limitaciones y los efectos secundarios de los tratamientos tradicionales contra el cáncer y las enfermedades neurológicas. La principal ventaja de las nanopartículas radica en el hecho de que pueden transportar agentes farmacológicos de forma guiada, de modo que las drogas alcanzan preferiblemente tejidos afectados en vez de tejidos sanos. Este trabajo se enfocó en el modelado y simulación del flujo de fluido en arterias pequeñas y la validación experimental del modelo a través de medidas cuantitativas de presión y tasas de flujo, a la luz de diferentes índices de porcentaje de ajuste entre los valores simulados y medidos. El modelo fue previamente verificado mediante el análisis de convergencia de la malla y las observaciones cualitativas del perfil de velocidad. Nuestros hallazgos sirven como base sólida para el estudio del transporte de nanopartículas dentro de las arterias, ya que la plataforma desarrollada puede ser empleada para su liberación y manipulación remota tanto in silico como in vitro.