Modelo para la predicción del ruido proveniente de los aerogeneradores - Echeverri-Londoño, Carlos Alberto; González-Fernández, Alice Elizabeth (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2018)
Este artículo presenta un modelo de predicción aplicable a la propagación del ruido proveniente de los aerogeneradores a través de un procedimiento de cálculo de fácil implementación. El modelo de predicción propuesto es semi-empírico y se basa en el análisis de los fenómenos relacionados con la generación y propagación de los niveles sonoros y las mediciones de campo. Se diseñó un programa experimental que comprendió la medición de los niveles de presión sonora con un sonómetro en determinadas condiciones meteorológicas y diferentes distancias al interior de un parque eólico para compararlos con los niveles estimados por la norma ISO 9613 Parte 2. Se realizó un análisis estadístico de los datos registrados en campo para observar la dependencia con las variables meteorológicas registradas durante las mediciones. El modelo propuesto explica el 92,5 % de la variabilidad del nivel de presión sonora residual y tiene un error absoluto medio de 2.9 dB. Al eliminar el 5,0 % de los datos por considerarlos atípicos, el modelo propuesto explica el 94,7 % de la variabilidad del nivel de presión sonora residual con un error absoluto medio de 2,5 dB. Hay una relación estadísticamente significativa entre las variables en un nivel de confianza del 95,0%. Los resultados han arrojado un modelo bastante satisfactorio para predecir el ruido proveniente de los aerogeneradores hasta distancias de 900 m, mejorando en gran medida lo obtenido hasta el momento por el método establecido en la norma ISO 9613 Parte 2.