Evaluación de esfuerzos y deflexiones en láminas de metal expandido sometidas a cargas transversales - Matute-Peaspán, José Angel; Martínez-Bordes, Gabriela; Graciano-Gallego, Carlos Alberto; Loaiza-Ramones, Nelson Adolfo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2018)
La implementación de estructuras rígidas y livianas que cumplan funciones de soporte, tienen su principal campo de aplicación en el sector industrial. Estas estructuras deben cumplir con todos los requerimientos de seguridad y confort, igualmente, se necesita que resulten rentables para la empresa que las utilice al momento de su adquisición y mantenimiento. El propósito fundamental de este trabajo consiste en el estudio del comportamiento de mallas de metal expandido sometidas a cargas transversales, determinando las deflexiones generadas debido a dichas fuerzas. Para el desarrollo del presente estudio se tomaron en cuenta las consideraciones propuestas en el estándar para metal expandido EMMA 557-15, en el cual se hacen importantes recomendaciones para su correcto uso e instalación. Un modelo en elementos finitos es elaborado tomando en cuenta el comportamiento lineal del material y la geometría empleando para ello el software comercial ANSYS. En la generación del modelo computacional se utilizaron elementos tipo sólido. Las láminas de metal son sometidas a cargas transversales para determinar la deflexión generada. El análisis toma en cuenta los siguientes parámetros: propiedades mecánicas del material, distancia entre soportes estructurales, magnitud, tipo de cargas transversales (concentradas o uniformes), tamaño del patrón y orientación de la malla. Los resultados numéricos muestran que las deflexiones se ven afectadas por los parámetros mencionados anteriormente.