Comparación entre el método del peor mes y el método del período crítico para dimensionamiento de sistemas de bombeo de agua por energía solar fotovoltaica - Ðurin, Bojan; Lajqi, Shpetim; Plantak, Lucija (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2018)
A pesar de que los sistemas solares fotovoltaicos (PV) de bombeo de agua, en particular, los sistemas de riegohan estado en uso durante más de 40 años, hay una necesidad de sumejora y desarollo. El dimensionamiento de este tipo de sistemas es muy importante en condiciones de suproducción de energía y sostenibilidad hidráulica. Este artículo presenta y explica una metodologíainnovadora para eldimensionamiento de los sistemas de riego PV, llamadoel Método del período crítico (CPM). El CMP incluyeinformación sobre eldiseño de los elementos de solución, el sistema PV, laestación de bombeo y depósito de agua, en funcióndel período crítico de funcionamiento de cada uno. El período dentro delcualbombeo de agua y el consumo de agua puedenequilibrarse es generalmente de al menos undía y puede ser variosdías, pero normalmente no es más de cinco días. Se presenta una comparación entre el método más comúnmente utilizado, el Método delpeormes (WMM) y el método CPM. Se mostrará que elnuevo método, CPM, podría ser beneficioso para eldimensionamiento de los sistemas de riego de PV.