Tecnología marginal basada en la evaluación del ciclo de vida consecuencial. El caso de Colombia - Vélez-Henao, Johan Andrés; Garcia-Mazo, Claudia María (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2019)
Los datos de electricidad son uno de los factores clave en el análisis del ciclo de vida (ACV). El tipo de datos relacionados con la electricidad pueden ser de dos tipos, datos promedios o marginales. Los datos marginales se enfocan principalmente en las consecuencias, mientras que los datos promedio se refieren a los estudios de atribución. El objetivo de este estudio es proporcionar la tecnología marginal de generación eléctrica en Colombia para el 2030. La tecnología eléctrica marginal es aquella capaz de responder a pequeños cambios en la demanda en el mercado y es un punto clave para evaluar los impactos ambientales de la electricidad suministrada. Colombia es un país en desarrollo con una red eléctrica nacional que históricamente ha estado dominada por los recursos hidroeléctricos en lugar de combustibles fósiles. Esta particularidad hace que la red eléctrica colombiana sea vulnerable a las variaciones climáticas y tenga la necesidad de introducir recursos renovables en la red eléctrica. El enfoque utilizado es la evaluación consecuente del ciclo de vida con información de los planes nacionales de Colombia para cambios de capacidad en el suministro de la red eléctrica. Los resultados muestran que a nivel nacional, la tecnología eléctrica marginal hacia 2030 es la generación de energía hidroeléctrica. Mientras que la energía eólica y solar representara el 1% de la capacidad instalada de Colombia para el 2030.