Evaluación experimental y numérica de la resiliencia y la tenacidad en planchas soldadas de acero AISI 1015 - Zaldivar-Almaguer, Pavel Michel; Estrada-Cingualbres, Roberto Andrés; Pérez-Rodríguez, Roberto; Molina-Gutiérrez, Arturo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2019)
La caracterización mecánica de los materiales ingenieriles es siempre un tema de interés de ingenieros e investigadores. El objetivo de este trabajo es estudiar la resiliencia y la tenacidad de uniones soldadas mediante el ensayo a tracción y la simulación numérica. Las probetas fueron fabricadas mediante la soldadura de dos placas de acero AISI 1015 con electrodo E6013. Se implementó un algoritmo de integración numérica basado en el método de los trapecios que permitió calcular la resiliencia y la tenacidad como el área bajo la curva de tensión – deformación. El algoritmo fue validado mediante la comparación de los resultados numéricos del cálculo de la resiliencia con los obtenidos mediante métodos analíticos. Los resultados mostraron que los valores de la resiliencia y la tenacidad calculados con la curva tensión – deformación experimental tienen correspondencia con los mismos valores calculados mediante la simulación numérica.