Propiedades mecánicas dentro y fuera del plano de compuestos de resina de poliéster reforzados con fibras vegetales - Restrepo-Montoya, José William; Mercado-Navarro, Fredy Andrés; Suárez-Castañeda, José Luis (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2019)
En este trabajo se presentan los resultados de la caracterización mecánica de tres compuestos con matriz de resina de poliéster reforzados con tejidos de fibras vegetales de algodón, yute y lino. Las probetas fueron fabricadas mediante la técnica de moldeo manual. Un grupo de probetas fue reforzado con tejidos en su estado de suministro, mientras que otro grupo fue reforzado con tejidos tratados químicamente mediante alcalinización con hidróxido de Sodio NaOH al 6% w/v por 48 horas, seguidos de una neutralización del pH y secado en horno. La caracterización se realizó mediante ensayos de tracción, compresión, corte en el plano y corte interlaminar. Los resultados demuestran que el material compuesto reforzado con fibras de lino no tratado posee las mejores propiedades específicas entre los tres compuestos vegetales.