Análisis del efecto de ensuciamiento sobre la eficiencia de paneles solares en el Caribe Colombiano - Diazgranados-Garzón, Juan David; Romero-Bravo, Juan Camilo; Navarro-Estrada, Loraine Isabel; Castillo-Sierra, Rafael De Jesús; Soto-Ortiz, José Daniel; Pardo-González, Mauricio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
Este artículo analiza el efecto del material particulado sobre el rendimiento de paneles solares en la Región Caribe Colombiana. Durante el experimento se compara el rendimiento de dos paneles solares identicos sometidos a diferentes escenarios. El objetivo es categorizar y establecer rangos de radiacion solar para estimar su eficiencia comparado con la de 1000 W/m2. El máximo punto de potencia es calculado usando la aproximación de la curva de transferencia I vs V , para luego analizar el impacto de la suciedad a través de un análisis de varianza multifactorial completo (ANOVA) considerando tres factores fundamentales: suciedad/partículas, radiación solar y día. Según los resultados, se estima que el efecto de la suciedad en la eficiencia decae hasta un 6% durante las horas del día con la máxima radiación solar; para radiaciones menores, el impacto en la eficiencia disminuye exponencialmente, lo que implica que la suciedad puede ser insignificante de acuerdo con la potencia disponible. Este estudio revela que el efecto de la suciedad es significativo cuando el panel pasa de limpio a ligeramente sucio, pero este efecto disminuye rápidamente cuando la acumulación cambia de ligera a pesada. Así, se sugiere que una vez el panel tenga suciedad acumulada, los procedimientos de limpieza esperen hasta que la acumulación sea pesada.