Determinación y uso de la región factible de operación en el control de una destilación flash - Morales-Rodelo, Keidy; Álvarez, Hernán D. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
La destilación flash es una operación de transferencia de masa con sólo una etapa. Esta operación de destilación flash se usa en este trabajo para resaltar la importancia de conocer la zona donde el sistema presenta un comportamiento adecuado. En este sentido, se presenta una discusión acerca de los usos de la región factible de operación (FOR por sus siglas en inglés) en el diseño de la estructura de control para un proceso. Por este motivo, se presentan tres estructuras de control. La primera es la tradicional, una estructura de control PID multilazo. La segunda usa información gráfica de la FOR para mejorar el punto de operación y las respuestas de la estructura de control. Finalmente, la tercera estructura usa información numérica de la FOR para guiar los controladores en una estructura modificada. La mejora en el desempeño del flash en lazo cerrado, usando la última estructura de control, es notoria comparada con la estructura de control tradicional.