Hacia el diseño e implementación de una Ciudad Inteligente en Bogotá, Colombia - Ochoa-Guevara, Nancy E.; Díaz, Cesar O.; Dávila Sguerra, Manuel; Herrera Martínez, Marcelo; Acosta Agudelo, Oscar; Ríos Suárez, Javier A.; Munar Rodriguez, Aura P.; Álzate Acuña, Gabriel A.; López Garcia, Andrés C. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2019)
El estudio, diseño y desarrollo de ciudades inteligentes con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los ciudadanos se ha venido trabajando en varias partes del mundo y Colombia no es ajena a esta realidad. Es por eso por lo que en este documento se presentan los avances obtenidos en la implementación de un prototipo de plataforma para articular desarrollos inteligentes en algunas universidades de la ciudad de Bogotá-Colombia. En primera medida, se presentan aspectos a considerar en el desarrollo de una ciudad inteligente. Para terminar, también se trata la importancia de los entornos virtuales y estudios de ruido, rejillas de sumidero para evitar las inundaciones por lluvia y el uso de la bicicleta como medio alternativo de transporte aplicados bajo el concepto de ciudades inteligentes.