Análisis de la influencia de optimizadores DC en la producción fotovoltaica - Hernández-Callejo, Luis; Gallardo-Saavedra, Sara; Diez-Cercadillo, Alejandro; Alonso-Gómez, Víctor (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
La eficiencia energética es clave en las Ciudades Inteligentes, Smart Cities (SC) por sus siglas en inglés, en las que la integración de fuentes renovables es una realidad. La integración a pequeña escala suele llevarse a cabo con energía fotovoltaica (FV) y solar térmica. Las sombras en los módulos fotovoltaicos son una realidad inevitable, ya que se originarán por los edificios y obstáculos existentes en las ciudades. Estas sombras provocan la disminución de la eficiencia fotovoltaica. Por lo tanto, el aumento de la eficiencia fotovoltaica es esencial. Este aumento de la eficiencia se puede lograr asociando los convertidores DC-DC (optimizadores DC-DC) con módulos fotovoltaicos. Este trabajo presenta y compara simulaciones y resultados reales de la influencia de los optimizadores DC-DC en la eficiencia de los módulos fotovoltaicos. Además, el trabajo incluye un estudio económico de la instalación de optimizadores considerando tres escenarios diferentes de precios de la electricidad.