Efecto del pre-tratamiento de la cachaza en la factibilidad de la producción de biogás - López-González, Lisbet Mailin; Pereda-Reyes, I.; Pedraza-Gárciga, Julio; Barrera , Ernesto L.; Romero-Romero, Osvaldo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2019)
En este estudio se evalúa la factibilidad energética, económica y ambiental de la digestión anaerobia de la cachaza pre-tratada por agua caliente presurizada y por pre-tratamiento termo-alcalino. Una empresa azucarera típica en Cuba, con 4,600 t/d de caña molida y 130 días de operación, se seleccionó como caso de estudio. El biogás producido será usado para alimentar un motor de combustión interna para producir electricidad y calor. Se asumió que la electricidad será vendida a la red nacional y el calor que se recupera de los gases de escape del motor será usado como fuente energética para los pre-tratamientos. Los requerimientos térmicos para los pre-tratamientos permitieron cubrir el consumo de energía requerido. También una mejora ambiental y económica se obtuvo para las alternativas con pre-tratamiento. En general los mejores indicadores ambientales, económicos y energéticos se obtuvieron para la digestión anaerobia de la cachaza pre-tratada por agua caliente presurizada.