Degradación fotocatalítica de Fenol, Catecol e Hidroquinona sobre nanomateriales Au-ZnO - Murcia Mesa, Julie Joseane; García Arias, Jonny Alberto; Rojas, Hugo A.; Cárdenas Espinosa, Oswaldo Eliecer (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
Algunos nanomateriales tipo Au-ZnO fueron evaluados en reacciones de fotodegradación bajo luz UV-Visible; Fenol, Catecol e hidroquinona fueron las moléculas modelo, en general se encontró que la Hidroquinona es la molécula más sensible a la degradación bajo iluminación. La adición de Au incrementa significativamente la actividad fotocatalítica del ZnO en la degradación de los compuestos fenólicos y el contenido de Au es un factor con una influencia muy importante sobre las propiedades físicoquímicas de los nanomateriales sintetizados y sobre la efectividad del tratamiento fotocatalítico. La efectividad más alta en la eliminación de los compuestos fenólicos se logró usando ZnO modificado por adición de 2% en peso de oro, esto se debe a la mayor absorción que presenta este material en la región visible del espectro electromagético. Por HPLC, se encontró que la ruta de degradación de los compuestos fenólicos depende del fotocatalizador empleado en la reacción y del sustrato a degradar, así, la degradación del Fenol se lleva a cabo a través de la formación de un mayor número de compuestos intermediarios que lo observado en la degradación de Catecol e Hidroquinona.