Hormigón reforzado con fibra que contiene residuos de cáscara de coco, cenizas volantes y fibra de polipropileno - Prakash, R.; Thenmozhi, R.; N. Raman, Sudharshan; Subramanian, C. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
El objetivo de este estudio es investigar el efecto de la adición de fibra de polipropileno en eco-hormigón fabricado con cenizas volantes, un producto industrial como material de reemplazo parcial de cemento, y cáscara de coco, un residuo agrícola, como agregados gruesos, sobre las propiedades mecánicas. del hormigón. Se desarrollaron dos mezclas diferentes, una con cáscara de coco solo como agregados gruesos y la otra con la combinación de agregados convencionales y cáscara de coco como agregados gruesos. El contenido de cemento se reemplazó con cenizas volantes de clase F al 10% en peso en las mezclas de concreto. Las fracciones en volumen de las fibras de polipropileno utilizadas en este estudio fueron 0,25%, 0,5%, 0,75% y 1,0%. La adición de fibras de polipropileno reduce ligeramente la caída y la densidad del concreto de cáscara de coco. A medida que aumenta la fracción de volumen de las fibras, la resistencia a la compresión y el módulo de elasticidad del hormigón de cáscara de coco también aumenta hasta en un 0,5% de la fracción de volumen de fibra. La resistencia a la tracción dividida y la resistencia a la flexión del hormigón de cáscara de coco también se mejoraron con la adición de fibra. La adición de 0,75% y 1,0% en volumen de fibras de polipropileno reduce ligeramente la resistencia a la compresión. Los resultados de este estudio muestran que las fibras de polipropileno pueden usarse en concreto de cáscara de coco para mejorar las propiedades mecánicas del compuesto.