Modelación de metales pesados en corrientes: caso de estudio la cuenca del río Negro - Palacio Tobón, Carlos Alberto; Vieira Agudelo, Sara Cristina; Saldarriaga Molina, Julio Cesar; Ruiz Jaramillo, Luis Miguel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2019)
Este trabajo describe la aplicación de un modelo de calidad de agua para la simulación de metales pesados en sistemas fluviales. La estrategia propuesta incluye un enfoque de modelación 1D con la extensión del modelo QUASAR-ADZ para la representación del comportamiento de los metales pesados, buscando fortalecer su capacidad predictiva a partir de la integración de variables que juegan un papel importante en la adsorción y desorción de estos compuestos por las partículas en solución. La metodología se implementó en un tramo del río Negro (oriente de Antioquia, Colombia), utilizando cromo, cobre y níquel como metales pesados, debido a que son estos los metales pesados representativos de las corrientes en el área de estudio. En los resultados se muestra la capacidad de predicción de la metodología del comportamiento de sustancias de interés ambiental con cierto grado de incertidumbre, lo que la constituye en una herramienta de gestión importante.