Efecto del contenido de cobalto en la cinética de cristalización no-isotérmica de aleaciones amorfas base Fe - Parra-Velásquez, Carolina; Perea-Cabarcas, Darling; Bolívar, F. J (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
En el presente estudio, se obtuvieron cintas de las aleaciones FeSiBP y FeCoSiBP con una estructura completamente amorfa mediante la técnica de “melt spinning”; en este artículo se presenta un análisis detallado del comportamiento de las aleaciones bajo cristalización isócrona La influencia del cobalto en la cinética de cristalización de las aleaciones se estudió bajo condiciones isócronas utilizando calorimetría diferencial de barrido (DSC por su sigla en inglés). Los valores de energía de activación local y aparente se determinaron mediante los métodos de Kissinger, Ozawa y Kissinger-Akahira-Sunose (KAS). Estos resultados indican que cantidades apropiadas de cobalto pueden mejorar significativamente la estabilidad térmica de las aleaciones base Fe a través de un aumento en la energía de activación de nucleación, pasando de 538 kJ/mol a 701kJ/mol, con el modelo de Kissinger. Además, con el método propuesto por Matusita, fue posible obtener valores globales para el exponente de Avrami, observando que, desde una perspectiva general, el Co cambia el mecanismo de crecimiento de controlado por difusión a uno controlado por interfaz, afirmando la complejidad del proceso de cristalización, que tiene lugar en más de una etapa. Por otro lado, la determinación de los mecanismos de nucleación y la dimensionalidad del crecimiento es difícil debido a la inaplicabilidad del modelo Johnson-Melh-Avrami (JMA), por lo que se sugiere un estudio en condiciones isotérmicas, con el fin de lograr un mayor entendimiento de los mecanismos implicados.