Sistema de alerta temprana ante eventos climáticos extremos para la reducción del riesgo de desastres - Ramón Valencia, Jacipt Alexander; Palacios González, Jordi Rafael; Santos Granados, Germán Ricardo; Ramón Valencia, Jarol Derley (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2019)
El objetivo de esta investigación fue proponer una estrategia basada en el diseño e implementación de un sistema de alerta temprana (SAT) para eventos climáticos extremos. Este proyecto tuvo las siguientes fases: capacitación para actores municipales y regionales, diagnóstico técnico preliminar de las áreas de estudio, red de monitoreo y pronósticos meteorológicos utilizando modelos numéricos WRF y GFS. Este SAT es el resultado del Macro-proyecto SAT para Eventos Climáticos en las cuencas del río Pamplonita y Zulia en el norte de Santander (SATC), ejecutado por la Universidad de Pamplona y financiado por la Unidad Nacional de Gestión del Riesgo (UNGRD) y La Agencia de Cooperación Alemana (GIZ). La investigación concluyó que la aplicación de una estrategia de reducción del riesgo de desastres a través de un SAT para eventos climáticos extremos es una herramienta e instrumento importante para la planificación de la gestión del riesgo porque ayuda a anticipar desastres y, en consecuencia, a preservar vidas.