Diseño de sistema de carga orientado a disminuir fuerzas de aceleración al portar un morral - Pérez-Cualtán, Camilo Eduardo; Campo-Salazar, Oscar Iván (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
En la vida militar, el transporte de cargas es una actividad inevitable durante operaciones de campo, razón por la cual los soldados hacen uso de un morral militar. Los soldados de infantería generalmente transportan cargas mayores al 30% de su peso corporal. Cuando el soldado transporta una carga, su gasto energético aumenta lo que ocasiona una reducción en su rendimiento. La carga transportada tiene un movimiento similar al desplazamiento vertical del centro de masa del soldado durante la marcha. Esto conlleva a un aumento significativo de las fuerzas de aceleración generadas por la acción de la carga sobre el cuerpo lo que explica el aumento del gasto energético. El objetivo del proyecto fue desarrollar un sistema de transporte de carga que la mantenga suspendida para así reducir su desplazamiento vertical. Los resultados muestran una reducción tanto en la excursión vertical como en la fuerza vertical total de reacción del suelo al transportar una carga con el prototipo desarrollado, respecto al morral militar convencional.