Influencia del pH y la relación C/N sobre la producción de biogás de aguas residuales - Cerón-Vivas, A.; Cáceres, K. T.; Rincón, A.; Cajigas, Á. A. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2019)
Las aguas residuales de instituciones son consideradas de baja carga y pueden poseer bajas relaciones C/N y valores de pH superiores a 7.0 unidades. En países en desarrollo el tratamiento anaerobio de aguas residuales de baja carga se usa ampliamente. Sin embargo, las remociones de DQO y la producción de biogás pueden ser bajas debido a inhibiciones en el proceso. Para mejorar la calidad del efluente, el postratamiento aerobio ha sido usado. El objetivo de este estudio fue investigar la influencia del pH y la relación C/N sobre la producción de metano del agua residual de una institución educativa, teniendo en cuenta la recirculación de lodo aerobio hacia el reactor anaerobio. Se utilizó un diseño factorial 32 , evaluando valores de pH de 6.9±0.1, 7.5±0.05 y 9.0±0.5 y relaciones C/N de 4.9±0.2, 8.2±0.18 y 14.2±0.17. Se realizaron además pruebas de potencial bioquímico de metano (PBM) utilizando como inóculo un lodo con actividad hidrólitica de 2.79 gDQO/gSSV-d, actividad acidogénica de 2.80 gDQO/gSSV-d y actividad metanogénica de 0.14 gDQOCH4/gSSV. Los resultados indicaron que con el aumento de la relación C/N, se incrementó la producción de metano. El máximo PBM fue de 318 L CH4/kgSSV con pH inicial de 7.5 y relación C/N de 8.2±0.18; sin embargo, con la relación C/N de 14.2±017 se observó mayor porcentaje de remoción de DQO y una tasa de producción máxima más alta.