Proyectando el futuro de la Ciénaga de Ayapel: análisis hidroecológico bajo escenarios de cambio climático - Serna-López, Juan Pablo; Cañón-Barriga, Julio Eduardo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
Desarrollamos un modelo con tres componentes para evaluar el comportamiento hidrológico presente y futuro de La Ciénaga de Ayapel bajo diferentes escenarios de variabilidad climática e intervención humana asociada con actividades de pesca y minería y el mantenimiento de diques. Calibramos el balance hídrico con información histórica sobre variables hidrológicas, niveles de agua, descargas de arroyos, actividades de pesca y registros de extracción de oro en el período 1985-2015. Utilizamos modelos estadísticos autorregresivos para proyectar escenarios climáticos que consideran variaciones extremas en la precipitación media mensual, la actividad de ENSO, un aumento de la temperatura de 2 °C y las rupturas de diques a lo largo del río Cauca. Además, el modelo incorpora dos modelos dinámicos de sistemas de la población de peces bocachico y la acumulación de mercurio en la Ciénaga. Las simulaciones indican que el nivel de Ciénaga puede verse afectado por cambios extremos en las precipitaciones asociadas con ENSO. El modelo estima la fracción de agua que podría ingresar desde el río Cauca debido a las rupturas del dique. Además, utilizando una población dinámica de peces podríamos proyectar la población y la captura de bocachico. Finalmente, el modelo de balance de mercurio debido a la minería en la región ayuda a estimar las concentraciones de mercurio en el agua, de peces y acuáticos. Este modelo ofrece una herramienta para la gestión y la toma de decisiones en aspectos ecohidrológicos de Ciénaga bajo diferentes escenarios de cambio climático.