Un modelo de recolección de desechos, equipos eléctricos y electrónicos, en Área Metropolitana de Bucaramanga - Arias-Osorio, Javier; Rios-Mercado, Ruben Darío; Tamayo-Morantes, Ingrid Dayanna (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
En este artículo se diseña un modelo de recolección de equipos eléctricos y electrónicos, como un problema de localización y ruteo de vehículos. El modelo es planteado en dos fases, a saber: la primera fase de localización, en la cual los puntos de recolección de desechos son definidos entre un conjunto potencial de ellos e involucran como aspecto novedoso, la asignación de diversos dispositivos para la recolección; y una segunda fase de ruteo de vehículos, donde se trazan las rutas para la recolección minimizando el costo asociado. Este modelo es probado en un caso de estudio en las comunas 6, 7 y 8 de Bucaramanga. Para la fase de localización, se desarrolla un modelo de programación lineal entera mixta y se resuelve a través del software GAMS. Luego, el ruteo de vehículos capacitado (CVRP por su sigla en inglés) se trabaja en la segunda fase asociado a la minimización de los costos de viaje entre los puntos de recolección definidos, y como técnica de solución se propone en este trabajo una metaheurística GRASP con operadores de búsqueda local para resolver esta segunda fase. El algoritmo propuesto fue programado en el software MATLAB y es probado con instancias de la literatura, mostrando buenos resultados para el caso de estudio tratado.