Humedal artificial plantado con Limonium Perezzi, para el tratamiento de aguas residuales provenientes del curtido - Castillo-Castañeda, María Fernanda; Agudelo-Valencia, Rafael Nikolay (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
Las aguas residuales provenientes del curtido de cueros contienen distintos tipos de contaminantes dependiendo del proceso interno que se realice, en especial, las etapas de ribera y curtido aportan la mayor carga contaminante dentro del proceso, en términos de materia orgánica, grasa y aceites, cloruros, cromo, sulfuros entre otras sustancias. En este estudio se analizó la eficiencia de un sistema de tratamiento biológico, conformado por humedales artificiales de flujo horizontal subsuperficial, a fin de evaluar la remoción de salinidad y carga orgánica presentes en las aguas producidas durante el proceso de remojo de cueros. Dos prototipos se pusieron a prueba, uno plantado con Limonium perezzi y el otro sin plantar como parámetro de control, los humedales fueron operados por 32 días. Los resultados demuestran que el humedal plantado remueve el 49,2% del cloruro inicial presente (44.414.8 mgCl-/L) en el agua y el 86,2% del carbono orgánico total (755,9 mgC/L). Se logró demostrar que los humedales artificiales siguen siendo una alternativa viable y eficiente en términos de remoción de carga orgánica, por otra parte, la planta seleccionada demostró un muy buen desempeño en el tratamiento del agua residual a causa a su alta tolerancia a elevadas concentraciones de sal disuelta en el agua, llegando a presentar transpiración de cristales de cloruros de sodio a través de las hojas y tallo.