Caracterización de la isla de calor urbana en Bucaramanga, Colombia, monitoreando temperatura en tiempo real - Villamil-Almeida, Hildreth Jadira; Blanco-Mantilla, Kevin Andrés; Salah-García, Oscar Yazit; García-Sánchez, Carlos Eduardo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
Uno de los efectos meteorológicos en las ciudades es el incremento de la temperatura local, lo que se conoce como isla de calor urbana (UHI, por sus siglas en inglés). El objetivo de este estudio fue detectar y cuantificar la posible UHI en Bucaramanga, Colombia. Para este fin, una red de medición de temperatura en tiempo real fue instalada, la cual estaba compuesta por siete nodos, con los que se obtenían valores de temperatura cada minuto. Seis de los nodos fueron ubicados en diferentes sitios de la ciudad, y el restante fue usado para dar la medición de referencia. Los datos recolectados fueron procesados para eliminar datos atípicos, administrar los datos faltantes y reducir el ruido. El análisis de los datos permitió detectar diferencias en las tendencias de la intensidad de las UHI diurna y nocturna. Se concluyó que la intensidad de la UHI durante el día varía dependiendo de la Zona de Clima Local que representa el sitio, mientras que el valor de la intensidad de la UHI de noche es bastante uniforme a través de la ciudad, con un valor promedio de 1.0 °C. También fue posible concluir que la magnitud de la UHI diurna es menor en la temporada seca.