Sistema de recirculación acuícola con reactor de lecho fluidizado trifásico: Remoción de carbono y nitrógeno - Cárdenas-Calvachi, Gloria Lucía; Sánchez-Ortiz, Iván Andrés (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
El estudio evaluó la eficiencia de eliminación de nitrógeno y materia orgánica en un sistema intensivo de recirculación acuícola de trucha arcoiris en laboratorio, que contó con un reactor de flujo ascendente con medio plástico (RFAMP), un prefiltro, un reactor de lecho fluidizado trifásico (RLFT), un lecho granular para filtrar conjuntamente los efluentes de RFAMP y RLFT y una unidad ultravioleta (UV) para la desinfección final del efluente. Se usó material plástico como medio soporte en el RFAMP y zeolita granular con tamaño efectivo de 1,30 mm en una concentración constante de 80 g/L como medio soporte en el RLFT. Las eficiencias medias de eliminación de demanda bioquímica de oxígeno (DBO), demanda química de oxígeno (DQO), amonio, nitrito, nitrato y nitrógeno total fueron 94,4, 91,7, 52,5, 13,4, 1,3 y 6,0% respectivamente. En los tanques de cultivo de trucha, que tuvieron un volumen de 125 L y tasas de recambio de 125 y 250 L/h, no registraron mortalidades; las ganancias de peso diarias fueron 1,55 y 1,51 g/día y las densidades finales de cultivo fueron 20,87 y 20,58 kg/m3. Los resultados sugieren que el sistema desarrolló el proceso de nitrificación hasta valores de calidad del agua recomendados para trucha arcoiris, el nitrógeno total no se eliminó efectivamente debido al débil proceso de desnitrificación, pues se registraron bajos valores para nitritos y para la remoción global del nitrógeno.