Evaluación de similaridad semántica en entidades bajo monitoreo: un mapeo sistemático de la literatura - Sánchez Reynoso, María Laura; Diván, Mario José (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
La detección y evaluación de entidades semánticamente similares en proyectos de medición es un activo clave para la toma de decisiones en tiempo real, ya que permite reutilizar el conocimiento y experiencias previas. De este modo, el objetivo de este trabajo es mapear el área temática del procesamiento de flujos de datos para identificar los temas que han sido investigados en la detección de entidades semánticamente similares. Desde el punto de vista metodológico, se realizó un estudio de mapeo sistemático obteniendo 2.122 artículos. De esta manera, 111 se mantuvieron afinando la estrategia de búsqueda, y 25 se consideraron una vez que los filtros se aplicaron conjuntamente con los criterios de inclusión/exclusión. Después de leer los 25 documentos, sólo 6 fueron pertinentes y permitieron responder a las preguntas de investigación alineadas con el objetivo de la investigación. La similitud semántica aplicada a las entidades bajo monitoreo en los proyectos de medición y evaluación es un desafío. La toma de decisiones en tiempo real depende de las medidas obtenidas, de la entidad vigilada y del contexto en el que se encuentre inmersa.