Carbones activados a partir de cáscara de yuca: un potencial material como electrodo en supercondensadores - Ospino, Julie; Parra-Barraza, Juliana Paola; Cervera, Sigifredo; Coral-Escobar, Euler E.; Vargas-Ceballos, Oscar Ándres (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2020)
Los supercondensadores son dispositivos eléctricos, comunes en circuitos eléctricos, que producen pulsos eléctricos de alta potencia en cortos periodos de tiempo. Los electrodos para los supercondensadores, de este trabajo, fueron preparados con carbón activado. Los carbones activados fueron obtenidos a partir de cáscara de yuca, la cual se trató mediante activación química con hidróxido de potasio (KOH) y ácido fosfórico (H3PO4), cada uno a dos diferentes concentraciones y a una temperatura de carbonización. El desempeño electroquímico de los electrodos preparados fue obtenido por medio de pruebas de voltametría cíclica y ensayos de carga-descarga galvanostática, en un sistema de tres electrodos con ácido sulfúrico (H2SO4) 1 M como solución electrolítica. La voltametría cíclica permitió identificar el comportamiento capacitivo en una ventana de potencia de -0,4V a 0,6V. Los carbones activados, derivados de cáscara de yuca, con la mayor área superficial específica (398,46 m2 /g) exhibieron la mayor capacitancia específica, alrededor de 64 F/g.