Evaluación de los niveles de ruido y ozono en una zona industrial urbana - Campestrini Furst, Leonardo; Feliciano, Manuel; Gonçalves, Artur; Romero, Felipe (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2021)
La vigilancia de los parámetros medioambientales es una acción importante para la evaluación de riesgos para la salud en los centros urbanos. En este estudio, realizado en el parque industrial de Mirandela (Portugal), se implementó un sistema de monitoreo medioambiental compuesto por una estación meteorológica, un sonómetro de clase 1 y tres analizadores ópticos de gases, para monitorizar los niveles de ruido, las concentraciones de ozono, monóxido de carbono, y óxidos de nitrógeno durante la primavera y invierno de 2019. Se evaluó la interdependencia entre las variables y el cumplimiento legal con los valores objetivo para el ozono establecidos por la Unión Europea (UE). Se observaron concentraciones más altas de óxidos de nitrógeno y monóxido de carbono durante las horas de punta, mientras que las concentraciones de ozono aumentaron por las emisiones de contaminantes primarios, alcanzando valores máximos aproximadamente de las 13:00 a 14:00h. Cuanto a la Exposición Acomumulada a Ozono (AOT), se han excedido los valores objetivos para AOT40. Mientras que para AOT60, el valor observado estaba abajo del objetivo, sin embargo, se ha excedido el indicador NET60. Los niveles de ruido fuéron mayores en las horas de punta, relacionados con la mayor intensidad de tráfico, pero los indicadores de ruido (Lden, Ln) permanecieron dentro de los límites legales. Los resultados obtenidos pueden ser utilizados para centrar los esfuerzos en la mejora de la calidad medioambiental del parque industrial.