Un estudio cinético de la oxo-transferencia fotoinducida usando un complejo de Mo anclado a TiO2 - Sánchez-Velandia, Julián E.; Páez-Mozo, Edgar A.; Martínez-Ortega, Fernando (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2021)
El estudio cinético de la reacción de transferencia de átomos de oxígeno (TAO) foto asistida se estudió usando un complejo de dioxo-Mo anclado al TiO2, estimulada por la luz en condiciones ambientales usando trifenilfosfina como molécula modelo. La cinética de la reacción TAO fue estudiada con tres sistemas catalíticos anclados al TiO2: 4,4’-dicarboxilato-2,2’-bipiridina-dioxocloromolibdeno (MoO2L/TiO2), H2MoO4 (H2MoO4/TiO2) y óxido de molibdeno (MoO3/ TiO2).. El catalizador MoO2L/TiO2 permitió la conversión más alta del 90% y una selectividad (al óxido de fosfina) cercana al 100%. MoO3/TiO2 no permitió la oxo-transferencia sugiriendo la importancia del ligando bipiridinico como una conexión electrónica entre la unidad MoO2L y el TiO2. Adicionalmente, se observó que cuando se incrementa el flujo fotónico, el rendimiento cuántico y la concentración inicial de la PPh3, aumenta la velocidad de reacción de la TAO para el sistema MoO2L/TiO2.