Revisión bibliográfica sobre el despliegue de transmisores pequeños en un esquema de compartición de espectro - Torres, Juan Guillermo; Bustamante, Roberto; Caicedo, Carlos E. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2021)
Hoy en día existe mucha desinformación relacionada con el despliegue de antenas para 5G y las bandas de frecuencias que se usan en dicha tecnología. Muchos de estos mitos surgen por la falta de documentos serios de investigación divulgados con un lenguaje comprensible para diferentes audiencias. Este trabajo hace un pequeño aporte en este sentido y muestra una revisión bibliográfica de las características más relevantes relacionadas con el problema de despliegue de transmisores o estaciones base y además, se tiene en cuenta un esquema de compartición de espectro. Como caso de estudio, analizaremos la regulación CBRS implementada en los estados unidos para el despliegue de 5G, se brindará una visión general de los problemas de ingeniería y también, las áreas de investigación que aún faltan por explorar.