Optimización energética para comunidades rurales: un enfoque integrado de sistemas híbridos de PV/baterías/diésel - Peñalva-Sánchez, Jhon Jhonathan; Luyo-Kuong, Jaime Eulogio; Peralta-Jaramillo, Juan Manuel; Álvarez-Merino, José Carlos (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2025)
Este estudio se centra en el diseño, simulación, optimización y estrategia de despacho de un sistema híbrido PV/batería/diésel fuera de la red para satisfacer la demanda energética anual de San Juan de Tarucani, Arequipa, Perú. El mismo se ha realizado utilizando el programa HOMER y los resultados obtenidos resaltan una óptima operatividad del sistema propuesto teniendo un bajo Net Precent Cost, Cost of Energy y un alto porcentaje de fracción renovable comparado con el sistema fotovoltaico apoyado únicamente con batería. La producción de energía del sistema propuesto cubre todo el consumo de energía del lugar con exceso de energía del 40.1% en todo el año y una mínima participación del generador diésel, indicando el gran potencial del recurso solar del lugar. La optima estrategia de despacho del tipo Load Following describe el flujo de energía del sistema mostrando la participación de cada generador a lo largo del día. Finalmente, el impacto ambiental del sistema con y sin generador diésel es comparado mediante la cantidad de emisión de contaminantes en el ambiente en todo el año.