Influencia de los métodos de activación del crecimiento y la velocidad de barrido del potencial eléctrico sobre las propiedades morfológicas y eléctricas de películas de polianilina - Alzate Restrepo, Alzate Restrepo; Vasco Calle, Diego Andrés; González Ocampo, Javier (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2005)
Se reporta el efecto de la velocidad de barrido de potencial y algunos métodos de activación del crecimiento sobre la morfología y la conductividad de polianilina (pani) obtenida electroquímicamente, utilizando microscopía de barrido electrónico (SEM) e impedancia faradaica. A velocidades de barrido mayores de 150 mV/s, se observó un cambio importante en los voltamogramas de crecimiento y las propiedades morfológicas del polímero. Respecto a los métodos de activación del crecimiento se encontró que, el pulso potenciostático y barridos en un intervalo más amplio de potencial dan lugar a la formación de películas de morfología abierta, mientras aquellas cuyo crecimiento fue activado mediante barrido de potencial más lento presentaron morfología compacta. En los estudios realizados se encontró estrecha relación entre la morfología, la capacitancia y la conductividad, siendo aquellas películas de morfología ramificada las que presentaron mejores propiedades conductivas y capacitivas.