Una propuesta para el reconocimiento semiautomático de operaciones utilizando un enfoque lingüístico - Jaramillo Franco, Aldrin Fredy; Zapata Jaramillo, Carlos Mario; Arango Isaza, Fernando (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2005)
En el contexto de automatización de los procesos de desarrollo de software el reconocimiento automático de las operaciones de las clases a partir de las descripciones textuales de un sistema es un tema de investigación que permanece abierto. En este artículo se presenta una propuesta que aborda este problema, la cual está basada en grafos conceptuales de Sowa y un tratamiento lingüístico de sus componentes que se fundamenta en la identificación de la clasificación del verbo tomando como base tres características: telicidad, dinamicidad y durabilidad.