Obtención de un material carbonáceo activado de antracita para posibles aplicaciones en hidrometalurgia - Estupiñán, Hugo Armando; Vásquez Quintero, Custodio; Pulido, Jorge Enrique (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2006)
En este trabajo se obtuvo carbón activado a partir de una antracita proveniente del Páramo del Almorzadero (municipio de Cerrito, Santander), con un 96,6% de carbono fijo; se analizó la antracita y se trató en dos etapas, una de activación química con ácidos para incrementar la reactividad de la superficie externa y facilitar el acceso a la superficie interna del carbón, y otra de activación física a temperaturas de 800, 1.000 y 1.200 oC con CO2. Se evaluó el efecto de las variables del proceso de activación sobre la actividad del carbón y se hallaron las mejores condiciones para lograr un producto con las mejores características, se obtuvo una superficie específica del carbón activado de 107,4 m2/g. Se analizó su utilización en hidrometalúrgia, específicamente en la recuperación de oro donde se obtuvo una capacidad de adsorción de oro de 6,6 kg/toneladas de carbón activado.