La importancia de las curvas RID y P-h en los estudios de capas TiN depositadas sobre aceros M2 y 304L - Meza, J. M.; Devia, A.; Vélez, J. M. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2006)
En este trabajo se realizó un estudio de la dureza de capas TiN aplicadas mediante PAPVD depositadas sobre acero M2 e inoxidable 304L. Esto se hizo utilizando un equipo de indentación con censado de desplazamiento y equipos de micro y macrodureza convencionales. Los patrones de agrietamiento dejados en la impresión se correlacionaron con estas propiedades. Se obtuvo información importante de las curvas P-h/t (Carga-desplazamiento/espesor de la capa), llamadas curvas de desplazamiento relativo del indentador (curvas RID), y de las curvas P-h . Ambas curves mostraron ser de gran importancia en el entendimiento del comportamiento mecánico de los sistemas estudiados.