Planteamiento metodológico para la evaluación del desempeño de pinturas antiincrustantes en condiciones estáticas - Echeverría, Félix; Castaño, Juan G.; Aguirre, Néstor; Valderrama, Ana C.; Peña, Juan D.; Herrera, Liz; Giudice, Carlos; Morales, Alfredo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2006)
La protección de superficies sumergidas en agua de mar tiene además de los aspectos de corrosividad un aspecto importante que debe considerarse y es evitar la colonización por especies marinas. La colonización de superficies sumergidas, además de deteriorar todo el sistema de protección, genera inconvenientes en cuanto a la operatividad de naves y estructuras, debido al aumento en rugosidad y peso de estas. Como medida preventiva se emplean recubrimientos de pintura denominados antiincrustantes, los cuales evitan la adhesión de organismos a las superficies. Para la formulación y posterior evaluación de una nueva pintura es necesario tener conocimiento del medio ambiente y disponer montajes tanto de laboratorio como de campo, para lograr resultados representativos y de inmediata aplicación. En el presente trabajo se describen los pasos recomendados a seguir en un estudio de este tipo, metodología que se ha desarrollado y aplicado recientemente con resultados muy halagadores.