Criterio de optimalidad en estructuras de tres barras empleando la regla lineal de redimensionado - Ramírez-Monares, José Alfredo; Hernández-Hernández, Jesús Israel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2021)
El análisis estático de la estructura indeterminada de tres barras es desarrollada usando el primer teorema de Castigliano, tomando las longitudes y ángulos de inclinación como variables. Al conjunto de ecuaciones obtenidas se aplican algunas reducciones para asemejarlo a los modelos de las referencias. En lo sucesivo, se establece el modelo de optimización de mínima masa con restricciones. Entonces, se aplica el algoritmo de optimización con redimensionamiento lineal del criterio de optimalidad para las variables de diseño restringidas y no restringidas en dos casos numéricos. Los resultados analíticos y de la Matlab Optimization Toolbox también son obtenidos y éstos demuestran la efectividad de la regla de redimensionamiento lineal del criterio de optimalidad en optimización estructural con objetivo de mínima masa y restricciones de dimensiones.