Evaluación del efecto tóxico del acetato plomo y el cloruro de cromo sobre el metabolismo bacterial anaerobio - Wills, Beatriz; Naranjo, Fernando (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2004)
Se presentan los resultados del estudio de toxicidad del cloruro de cromo (CrCl3) y el acetato de plomo (CH3COO)2Pb del lodo de un reactor anaerobio de flujo ascendente y manto de lodos (UASB), aclimatado y estabilizado en el laboratorio con una solución de suero en polvo sintético; los ensayos de toxicidad se realizaron en botellas serológicas de 60 mL, se utilizaron como sustratos soluciones de ácido fórmico y suero en polvo sintético y se ensayaron concentraciones de cloruro de cromo en el rango de 1.000 a 5.000 mg/L, y de 1.000 a 10.000 mg/L para el acetato de plomo. Durante 72 horas se valoró la producción de metano en mL y el comportamiento del potencial redox en mV. Se presentaron reducciones del 50% en la producción de metano a concentraciones de 3.322 mg/L para cloruro de cromo y 1.415 mg/L para el acetato de plomo cuando el sustrato fue ácido fórmico, y a 2.291 mg/L para el cloruro de cromo y 1.982 mg/L para el acetato de plomo cuando el sustrato fue suero en polvo sintético. En síntesis, el artículo demuestra que las bacterias metanogénicas tienen un grado de resistencia cuantificable con respecto a las diferentes concentraciones de metales aplicados.