Equipos para el tratamiento de masas fundidas mediante vibraciones mecánicas - Huţiu, Gheorghe; Copaci, Ion (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2004)
El presente trabajo describe un equipamiento para producir vibraciones, diseñado y realizado por los autores. Este sistema tiene sólo un grado de libertad y amortización viscosa. Las vibraciones son generadas mediante una mesa excéntrica. El equipamiento comprende: un motor eléctrico de corriente alterna que tiene las siguientes características: Pn = 2,2 kW (potencia nominal), I = 165 A (intensidad de la corriente), n = 17.000 rot/min (velocidad de giro); un mecanismo que produce las vibraciones; un convertidor de frecuencia tipo Danfoss 5008; un osciloscopio; un acelerómetro tipo Hottinger BALO WIN MESS TECHNIK; las mesas de fundición y acero; los soportes de goma; un amplificador de medida tipo KW 3072 HBM. El equipamiento genera vibraciones que se aplican a aleaciones líquidas durante el proceso de solidificación, con el fin de modificar las condiciones de solidificación mejorando las propiedades mecánicas, tribológicas, físicas y químicas de estas aleaciones.