Ahorro de energía eléctrica por implementación de filtros desecantes en sistemas de acondicionamiento de aire por compresión de vapor - Bula Silvera, Antonio José; Méndez Díaz, Felipe Andrés (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2004)
Una serie de experimentos exploratorios han sido llevados a cabo para determinar cómo se afecta el desempeño energético de un sistema de aire acondicionado por compresión de vapor al trabajar con un filtro deshumidificador instalado en la línea de retorno del aire hacia el evaporador. Los experimentos se realizaron considerando sistemas con alta y baja carga latente, y se observo cómo variaba el consumo de energía del equipo. Se encontró que al estar sometido el sistema de aire acondicionado a altas cargas latentes, el ahorro de energía al instalar estos filtros desecantes puede llegar a 14,5% mientras que al estar sometido el sistema a bajas cargas latentes, el ahorro sólo llega a 2%.